Солдатская каша
Пожалуй, ни одно народное гуляние в честь великого Дня Победы, сегодня не обходится без полевой кухни. Съесть порцию простой солдаткой каши из огромного горячего автокотла – это особое удовольствие, крошечная возможность почувствовать дух боевого братства.
История полевой кухни в России началась с петровских времен. Именно Петр I задумался о том, чтобы перевести солдат с «подножного корма» по принципу «кто где урвет» на организованное довольствие. Солдатам начали выдавать хлеб, крупы и деньги на мясо и соль. Первые же повара, которые стали готовить еду прямо при войске, по свидетельству историков, появились в войсках запорожских казаков.
Еду готовили в больших котлах, конечно, это была простая каша, но зато свежая и горячая. Полевая кухня всегда шла впереди войска. Задачей поваров было приехать на место стоянки раньше солдат и ждать их с горячей едой. Поначалу готовили, в чем придется, затем были разработаны настоящие передвижные кухни, которые назывались «переносными очагами Турчановича» (по имени изобретателя) и состояли из котлов, снабженных топкой, поставленных на колеса. Сначала кухни возили лошади, затем устройство перешло на автомобили. Вода в котлах достигала кипения примерно за 40 минут.
Во время Великой Отечественной войны были созданы целые нормативы питания войск и соответствующие ведомства, отвечающие за продовольствие и его поставки на фронт. В ВОВ даже придумали военные медали – «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Знаки вручались за приготовление пищи в боевой обстановке, быструю доставку и даже за умение использовать в рецептах местную зелень, травы и ягоды как источник витаминов для солдат. За время войны медали вручили более чем 33 тысячам военных поваров.
Чаще всего в полевых кухнях готовили щи, кулеш, картошку и, конечно, гречку и перловку с мясом или тушенкой. Последний вариант и стал именем нарицательным для понятия «полевая каша». Именно гречкой с тушенкой угощают в День Победы, и по ней мы судим сейчас о том, какой на вкус была солдатская трапеза.
Однако, на фронтах все было далеко не так просто. Мясо было доступно не всегда, поэтому, чтобы не давать бойцам пустую вареную крупу, повара старались даже в тяжелые времена внести в рацион солдат разнообразие. В отсутствие мяса настоящим спасением были лук, чеснок, разная зелень и сало. Они давали яркий аромат, выраженный вкус, а сало и шкварки еще и дополнительные калории.
В завершении хочется отметить: наслаждаясь майскими праздниками, мы не забываем о том, что за всей их атрибутикой, маршами и поздравлениями стоят страшные потери миллионов людей. И, поэтому, наши учащиеся, отдавая дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне, принимают участие в школьном конкурсе «Солдатская каша».
•Подробнее...•