Историческая справка

1953-1954 учебный год

После восстановления элеватора, разрушенного немецкими захватчиками  в п. Крейда началось индивидуальное строительство – выросли целые улицы.
Появилась необходимость в организации школы. Самые ближайшие от поселка Крейда были Старогородская средняя школа и Железнодорожная средняя школа №35, которые находятся на расстоянии 5-7 километров. В связи с этим, Белгородский райисполком в августе 1953 года открыл в поселке Крейда начальную школу на базе Генеральской начальной школы Разуменского сельского совета Белгородского района. Школа разместилась в недостроенном общежитии барачного типа, в одной из комнат дома хлебной базы по переулку Макаренко №2.
Все четыре малочисленных класса составляли один комплект. Первая учительница однокомплектной Крейдянской школы была Кобилякова Мария Ивановна (она же была и заведующей школы). В школе начались занятия 5 сентября 1953 года; так как с 1-го по 5-го сентября собиралась мебель по другим школам Белгородского района.


1954-1955 учебный год

В 1954-1955 учебном году было организовано в школе два класса- комплекта, в них 58 учащихся. Второй и четвертый классы вела учительница Кобилякова Мария Ивановна (она же была и заведующей школой).
На второй комплект учащихся (первый и третий классы) была прислана учительница Тетерядченко Надежда Романовна. Школа разместилась в двух комнатах, в коридоре висела одежда учащихся, там же стоял бочок с питьевой водой, двора не было. В школе вывешивалась на стенде «Пионерская газета», имелась «Доска почета», куда были занесены лучшие учащиеся: Колесников Борис, Кулакова Ефросиния, Бочарникова Раиса, Акиньшин Иван, Пуголовкин Виктор, Козаченко Светлана, Журавлева Лариса. Дисциплина в школе была хорошая. Пришкольного участка, спортивной площадки, учительской комнаты и других подсобных помещений при школе не было. Школа находилась на расстоянии семи километров от центра, автобусы не ходили, учителям приходилось добираться в город попутными машинами, а чаще пешком. На родительских собраниях возникал вопрос о строительстве школы, так как расширялся поселок и увеличивалось количество учащихся. По плану Орловского территориального управления в 1955 году было начато строительство семилетней школы на поселке Крейда возле хлебной базы №4 (бывший почтовый ящик №10). Школа строилась в течение 3 лет. Заказчиком стройки был почтовый ящик №10 (начальник Ботылев Николай Михайлович, секретарь партийной организации Папенков Арсений Иванович). В день открытия школы ленточку перерезала ученица 1 –го класса Саратова Елена. Сейчас она учитель православной культуры в этой школе.

1958-1963 учебные годы

old_school

Первого июля 1958 года первым директором семилетней школы была назначена Нехороших Елена Федоровна. Учащиеся и учителя были переведены из Крейдянской начальной школы. Впервые был открыт пятый класс. Школа на 280 мест с оборудованием введена в эксплуатацию 18 августа 1958 года. Имелось 7 классных комнат, физкабинет, учительская, кабинет директора, школьный буфет, пионерская комната, кабинет врача.
Школа была обнесена деревянной изгородью. В школе паровое отопление, водопровод, внутренние туалетные комнаты с выгребными ямами. Полезная площадь школы составляет 854,3 кв.м. Школьные мастерские были размещены в газобомбоубежище. При школе были созданы спортивная и географическая площадки, а также начата обработка пришкольного участка. Учащимся вместе с учителями пришлось вскопать 0,8 га земли, своими руками выбрать много щебёнки. В школе было посажено 252 яблони и груши, 182 вишни, 905 кустов смородины , 430 тополей и берез.
С 22 сентября 1958г. завучем школы была назначена Иванова Ираида Васильевна.
На 1 сентября 1959 года в школе было 11 классов-комплектов, в них 322 ученика. Классов-комплектов: первых – два класса, вторых – два, третьих – два, четвертых – два, 5, 6, 7-х – по одному.
18 августа 1960 года директором школы был назначен Литвинов Иван Петрович, Нехороших Елена Федоровна переведена директором школы во вновь открывшуюся восьмилетнюю школу №15.
На 1 сентября 1960 года в школе было 13 классов-комплектов, в них 390 учащихся.
Перед началом учебного года была проведена торжественная линейка, ставшая в школе традиционной. На линейку были приглашены шефы: начальник хлебной базы №4 Ботылев Н.М., председатель завкома мясокомбината Клюев И.А.
Впервые открывшийся 8-й класс играл большую роль в сплочении ученического коллектива. На пришкольном участке продолжались посадки деревьев. Заведующей пришкольным участком много лет работала Матвеева Валентина Корнеевна. На участке учащимися выращивались помидоры, капуста.
Летом 1960 года учащиеся старших классов под руководством Завариной Валентины Дмитриевны совершили туристический поход в Борисовку в заповедник «Лес на Ворскле».
Учащиеся школы активно участвовали в общегородских соревнованиях, за что награждались Почетными грамотами.

old_school_01

На 1 сентября 1961 года в школе уже было 14 классов-комплектов, в них 448 учащихся. Большая переполняемость школы требовала расширения материальной базы. Был поставлен вопрос перед горисполкомом и горкомом КПСС о пристройке к школе классных комнат, спортивного зала и мастерских.
19 мая 1962 года школа торжественно отмечала 40-летие пионерской организации. Шефы подарили пионерам трюмо, горн и аккордеон. Лучшие учащиеся были награждены ценными подарками и нагрудными знаками «40 лет пионерии».
Исполком горсовета своим постановлением от 12 октября 1962 года разрешил пристройку к школе одной классной комнаты, кабинетов физики, химии, домоводства, спортивного зала и мастерских.
С 15 августа 1962 года завучем школы был назначен Маслюженко Владимир Григорьевич.
Школа растет, увеличивается количество учащихся и учителей. На 1 сентября 1962 года уже насчитывалось 15 классов-комплектов, в них 477 учащихся. Педагогический коллектив вырос до 26 человек.
Работы по строительству дополнительных классов были начаты в первых числах апреля.

1963-1964 учебный год

Педагогический коллектив почти в одном составе работает четвертый год. Школа с каждым годом растет. Количество учащихся выросло до 533 человека. Коллектив учителей включился в соревнование за право называться коллективом коммунистического труда, работает над проблемой «Единство обучения и воспитания».
Важным событием в жизни школы был областной семинар директоров школ 20-21 февраля 1964 года. На семинаре было дано 10 открытых уроков, читательская конференция по книге местного поэта Виталия Буханова «Сказание о белой голубке» с участием автора. Семинар являлся серьезным испытанием для всего учительского и ученического коллектива.


1973 год

old_school_02

Директором школы становится Косенко Анатолий Дмитриевич, который возглавляет школу в течение 30 лет.
В 70-е годы создается Зал Славы. Учащиеся проводят экскурсии, здесь проводятся уроки мужества, дни памяти, юбилейные даты и праздники Победы. Многие учащиеся помнят встречи с жителями города – героями и участниками войны, журналистами, писателями и т.д.





1980-2000 годы

В период с 1980 до 2000 года в школе обучается более 1000 учащихся.
На территории района отсутствуют культурно-массовые учреждения, в основном здесь расположены промышленные предприятия, общежития, частный сектор. Практически вся учебно-воспитательная работа сосредоточена в школе.
В школе существует и действует прекрасная традиция посвящения первоклассников в ученики. 15 декабря состоялся большой праздник «Прощание с Букварем». Впервые здесь дебютировали ребята из школьного театра под руководством Бутяевой Людмилы Юрьевны.
Еще одна традиция – проведение новогодних вечеров в школе. Это новогодние утренники для 1-4 классов, рождественские встречи для 5-8 классов, новогодний бал для старшеклассников.
23 февраля и 8 марта в школе проводятся захватывающие и интересные соревнования: «А ну-ка, парни!», «Мисс школы». Все эти мероприятия необходимы для формирования у  учащихся активной позиции в жизни и приобретения у них навыков общения.
Для ребят в школе работают кружки и спортивные секции.


2002-2005 год

В 2002 году директором становится Маршанская Н.И. Прежде она была депутатом городской думы и работала в коммунальном хозяйстве.
Количество обучаемых учащихся  в школе  527.
С 2005 года директором школы назначена Лисовенко Т.П. За время ее работы в школе проведен капитальный ремонт. Школа обрела новое лицо.
Педагогический  коллектив школы  составляет  48 учителей.
Среди педагогов школы:
-Почетные работники народного просвещения и  Отличники народного просвещения – 10 учителей;
-Имеют высшую квалификационную категорию - 20 учителей;
-Имеют первую квалификационную категорию - 13 учителей;
-Имеют вторую квалификационную категорию  - 2 учителя.
В 2008 году  учитель технологии Проскурина Н.П. стала победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование»
Открываются профильные классы.  В 2007 году набран первый класс  строительно – технологического профиля. В рамках сетевого взаимодействия  по организации профессиональной подготовки  школа сотрудничает с корпорацией ЖБК - 1. На  базе учебного центра корпорации ЖБК-1 учащиеся профильных десятых классов получают следующие профессии: штукатур, плотник.
На базе школы №18  21 ученик получает профессиональную подготовку по специальности водитель категории «В».

С 2006 г. пять классов школы участвуют в региональном эксперименте «Изучение условий, способов и приемов внедрения инновационной развивающей технологии обучения русскому языку в школе доцента Ю.А. Поташкиной в практику работы школ Белгородской области». По экспериментальной технологии  работают опытные учителя – Колосова О.М. и Кобзева О.В.
Педагогический  коллектив школы работает на проблемой: создание условий, способствующих укреплению и сохранению здоровья учащихся, воспитанию и качественному обучению детей микрорайона с учетом их возможностей и творческих способностей.
Для ее реализации в школе открыты:
-общеобразовательные классы;
-профильные классы;
-коррекционно-развивающего обучения 7 вида;
-компенсирующего обучения.
В школе обучается 601 учащийся. Учащиеся показывают высокие результаты на Всероссийских,  региональных и муниципальных уровнях.


2009 год

В 2009 г. директором школы назначена Махова Ольга Валерьевна.
В связи со строительством новых домов идёт  стремительное увеличение количества обучающихся. В 2010 году  количество обучающихся в школе превышает 700 человек. 100  учащихся начальной школы переходят на обучение  в новую введённую в эксплуатацию школу – детский сад № 44, расположенную по улице Макаренко. В школе работают 62 педагога.

Контактная информация

Телефон/факс: 8(4722) 21-15-55.

E-mailschool11@beluo31.ru

Он-лайн

•Сейчас• •88 гостей• •онлайн•

Счетчик посещений

•Пользователи• : 181
•Статьи• : 394
•Ссылки• : 21
•Просмотры материалов• : 1294892

Полезные ссылки

•Баннер•
•Баннер•
•Баннер•

Экология в цифрах

Количество просмотров: 50

Кванториум

TIMSS-2015

zoofirma.ru