Школьное питание

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды. Перед педагогическим коллективом стоит цель организации питания через создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья, формирование навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Организация питания осуществляется в школьной столовой на 168 посадочных мест ООО комбинатом питания ЖБК- 1 на основании договора со Школой по согласованию с Учредителем. Для питания учащихся и работников, а также хранения и приготовления пищи в Школе выделяются специально приспособленные помещения.
В 2019 году произведен косметический ремонт пищеблока, служебных помещений столовой, произведена замена устаревшего пароконвектомата. Благодаря квалифицированным сотрудникам под руководством заведующей столовой Шаруновой В.И., современному технологическому оборудованию, питание учащихся разнообразно, используется большой ассортимент продуктов и различные способы их кулинарной обработки. В рационе постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты, соки, витаминизированные напитки.
Вежливое доброжелательное обслуживание работниками столовой, создает комфортную обстановку для приема пищи.
В 2019-2020 учебном году в столовой осуществляется вариативное питание: учащимся на выбор предлагается два комплексных обеда стоимостью 75 рублей и один стоимостью 85 рублей. Организовано бесплатное горячее питание для 182 учащихся льготных категорий (малообеспеченные, многодетные, опекаемые, дети с ОВЗ), стоимостью 75 рублей.
Организован бесплатный горячий молочный завтрак за счёт средств бюджета городского округа «Город Белгород» по отрасли «Образование» в рамках реализации областной целевой программы «Школьное молоко» и мероприятий по включению натурального меда в рацион питания обучающихся. Ежедневно 838 учащихся школы (76 % от общего числа) получали бесплатный молочный завтрак стоимостью 30 руб., не совпадающий по времени с приемом пищи.
В 2019 -2020 уч.г. для учащихся 2-х групп по уходу и присмотру за детьми во второй половине дня организован полдник за родительскую плату стоимостью 35 рублей. Питьевой режим обеспечивался фонтанчикамив коридорах школы.
Для правильного воспитания школьников уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Администрация школы обеспечивает наличие мыла в умывальниках перед столовой. Рядом с умывальниками установлены электрические сушилки для рук.
Проводится систематический контроль за организацией питания и работой столовой. Приказом директора по школе организована бракеражная комиссии в составе 5 человек. Со стороны медицинских работников осуществлялся ежедневно контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока и соблюдением правил личной гигиены персонала пищеблока, за закладкой продуктов, качеством приготовления пищи, хранением продуктов, соблюдением маркировки посуды и инвентаря, условий реализации готовой продукции.
Вопросы горячего питания регулярно рассматриваются на педагогических советах, инструктивно - методических совещаниях, планерках, родительских собраниях.
Организовано дежурство педагогов в столовой. Систематически обновляется содержание уголка в столовой «Будьте здоровы».
Администрацией школы в течение учебного года проводились родительские собрания и классные часы по пропаганде здорового питания, необходимости ежедневного горячего питания. С целью обеспечения всех учащихся школы горячим питанием проводились рекламные акции, демонстрировались рекламные ролики, презентации.
Заказ питания, мониторинг и контроль организации питания осуществлялся с использованием модуля «Заказ питания» ИСОУ «Виртуальная школа» за безналичный расчет.
Анализ результатов проведенного анкетирования родителей (законных представителей) показало, что 95% опрошенных положительно оценили организацию и качество горячего питания в школьной столовой (3,9 балла из 5).
В 2019-2020 уч.г. реализуется внеурочная деятельность кружок «Разговор о правильном питании» в 1,4 классах.

В школе реализуется образовательная программа формирования культуры здорового питания:

  • «Разговор о правильном питании»;

Программа «Разговор о правильном питании содержит 3 части (модуля):

1 часть «Разговор о правильном питании» предназначена для детей 6 – 8 лет, т. е. учеников 1 или 2 классов;

2 часть «Две недели в лагере здоровья» предназначена для детей 9-11 лет – учеников 3 или 4 классов.

3 часть «Формула правильного питания» предназначена для подростков 12-14 лет – учеников 5 или 6 классов.

Материал 1 части программы – рабочей тетради «Разговор о правильном питании» (для детей 6 – 8 лет) включает темы:

  1. Если хочешь быть здоров.
  2. Самые полезные продукты.
  3. Как правильно есть.
  4. Удивительные превращения пирожка.
  5. Как сделать кашу вкусной.
  6. Плох обед, если хлеба нет.
  7. Время есть булочки.
  8. Пора ужинать.
  9. Где найти витамины весной.
  10. На вкус и цвет товарищей нет.
  11. Как утолить жажду.
  12. Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
  13. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.
  14. Всякому овощу свое время.
  15. Праздник урожая.

Содержание всех тем представлено небольшим по объему текстом с красочными иллюстрациями и многочисленными практическими заданиями, выполняя которые ребенок самостоятельно закрепляет материал. Практика показала, что заполнение дневника, способствует не только закреплению навыков гигиены, но и развитию самооценки, что не менее важно.

Вторая часть УМК «Две недели в лагере здоровья» (для учащихся 3-4 классов) содержит темы:

  1. Давайте познакомимся.
  2. Из чего состоит наша пища.
  3. Что нужно есть в разное время года.
  4. Как правильно питаться, если занимается спортом.
  5. Где и как готовят пищу.
  6. Как правильно накрыть стол.
  7. Молоко и молочные продукты.
  8. Блюда из зерна.
  9. Какую пищу можно найти в лесу.
  10. Что и как можно приготовить из рыбы.
  11. Дары моря.
  12. «Кулинарное путешествие» по России.
  13. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.
  14. Как правильно вести себя за столом.

Учебно-методический комплект «Формула правильного питания» состоит из рабочей тетради для школьников и методического пособия для педагога. Он предназначен для реализации следующих задач:

  1. Развитие представлений подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться о здоровье и укреплять собственное здоровье.
  2. Расширение знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.
  3. Развитие навыков рационального питания как составной части здорового образа жизни.
  4. Развитие представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
  5. Развитие представлений о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.

Пробуждение у подростков интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов.

  1. Расширение творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности.
  2. Развитие коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
  3. Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания подростков в период полового созревания.

В рабочей тетради «Формула правильного питания» представлены темы:

1. Здоровье – это здорово.

2. Продукты разные нужны, блюда разные важны.

3. Режим питания.

4. Энергия пищи.

5. Где и как мы едим.

6. Ты – покупатель.

7. Ты готовишь себе и друзьям.

8. Кухни разных народов.

9. Кулинарное путешествие.

10. Как питались на Руси и в России.

11. Необычное кулинарное путешествие.

 

О пользе каши для детей

Каша – традиционное блюдо многих кухонь мира занимает особое место в детском питании. Пользу каш для детей трудно переоценить, ведь они содержат комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного физического развития организма. Молочная каша неизменно входит в число первых продуктов, которые вводятся в рацион малышей, что вполне обоснованно. Крупяные блюда являются источником множества полезных составляющих, в том числе минеральных веществ, белка, витаминов, клетчатки и, конечно, углеводов. Причем в кашах содержатся преимущественно медленные углеводы, которые расходуются постепенно, обеспечивая растущий организм энергией на значительное время. Однако, каши разнятся между собой по содержанию нужных для детского организма компонентов. Если выстроить рейтинг каш по полезности, то результат будет таков: первые места занимают овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная и пшенная каша.

Контактная информация

Телефон/факс: 8(4722) 21-15-55.

E-mailschool11@beluo31.ru

Информация

Он-лайн

•Сейчас• •13 гостей• •онлайн•

Счетчик посещений

•Пользователи• : 26146
•Статьи• : 985
•Ссылки• : 21
•Просмотры материалов• : 1445652

Полезные ссылки

•Баннер•
•Баннер•
•Баннер•
•Баннер•
•Баннер•
•Баннер•
•Баннер•

Кванториум

Экология в цифрах

Количество просмотров: 104

TIMSS-2015

Вести БелГУ

zoofirma.ru