Школьное питание

Федеральный уровень
Региональный уровень
Муниципальный уровень

Школьная столовая

Формирование культуры здорового питания детей как основы здорового образа жизни подрастающего поколения, воспитание у детей, родителей, педагогов понимания необходимости и важности правильного питания в современных условиях, объяснение школьникам огромной роли рационального питания для здоровья и творческого долголетия является одним из главных направлений в работе всего коллектива школы. Поэтому в школе проводится системная работа по формированию культуры здорового питания, которая включает три направления:

  • рациональную организацию питания;
  • включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;
  • просветительская работа с детьми, их родителями (законными представителями), работниками школы.

Школьная столовая рассчитана на 168 посадочных мест, обеспечена квалифицированными сотрудниками, современным технологическим оборудованием, позволяющим охватить горячим питанием всех учащихся и работников школы, а также реализовать образовательную программу по формированию культуры здорового питания.

Технологический процесс приготовления пищи соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Питание учащихся разнообразно, соответствует возрастным потребностям. Поэтому в школе высок процент охвата горячим питанием – более 77%.  В меню  включены разнообразные блюда, соки, овощные салаты, фрукты. В школе для всех обучающихся, в том числе  и для обучающихся на дому, организован бесплатный горячий молочный завтрак за счёт средств бюджета городского округа «Город Белгород» по отрасли «Образование» в рамках реализации областной целевой программы «Школьное молоко» и мероприятий по включению натурального меда в рацион питания обучающихся в течение 5 дней в неделю, за исключением субботы.  Также организовано горячее питание детей из социально незащищённых семей, исходя из режима работы школы, за счёт средств бюджета городского округа «Город Белгород» по отрасли «Образование» и субвенций областного бюджета.

В школе реализуется образовательная программа формирования культуры здорового питания:

«Разговор о правильном питании»;

Программа «Разговор о правильном питании содержит 3 части (модуля):

1 часть «Разговор о правильном питании» предназначена для детей 6 – 8 лет, т. е. учеников 1 или 2 классов;

2 часть «Две недели в лагере здоровья» предназначена для детей 9-11 лет – учеников 3 или 4 классов.

3 часть «Формула правильного питания» предназначена для подростков 12-14 лет – учеников 5 или 6 классов.

Материал 1 части программы – рабочей тетради «Разговор о правильном питании» (для детей 6 – 8 лет) включает темы:

  1. Если хочешь быть здоров.
  2. Самые полезные продукты.
  3. Как правильно есть.
  4. Удивительные превращения пирожка.
  5. Как сделать кашу вкусной.
  6. Плох обед, если хлеба нет.
  7. Время есть булочки.
  8. Пора ужинать.
  9. Где найти витамины весной.
  10. На вкус и цвет товарищей нет.
  11. Как утолить жажду.
  12. Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
  13. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.
  14. Всякому овощу свое время.
  15. Праздник урожая.

Содержание всех тем представлено небольшим по объему текстом с красочными иллюстрациями и многочисленными практическими заданиями, выполняя которые ребенок самостоятельно закрепляет материал. Практика показала, что заполнение дневника, способствует не только закреплению навыков гигиены, но и развитию самооценки, что не менее важно.

Вторая часть УМК «Две недели в лагере здоровья» (для учащихся 3-4 классов) содержит темы:

  1. Давайте познакомимся.
  2. Из чего состоит наша пища.
  3. Что нужно есть в разное время года.
  4. Как правильно питаться, если занимается спортом.
  5. Где и как готовят пищу.
  6. Как правильно накрыть стол.
  7. Молоко и молочные продукты.
  8. Блюда из зерна.
  9. Какую пищу можно найти в лесу.
  10. Что и как можно приготовить из рыбы.
  11. Дары моря.
  12. «Кулинарное путешествие» по России.
  13. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.
  14. Как правильно вести себя за столом.

Учебно-методический комплект «Формула правильного питания» состоит из рабочей тетради для школьников и методического пособия для педагога. Он предназначен для реализации следующих задач:

  1. Развитие представлений подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться о здоровье и укреплять собственное здоровье.
  2. Расширение знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.
  3. Развитие навыков рационального питания как составной части здорового образа жизни.
  4. Развитие представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
  5. Развитие представлений о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.

Пробуждение у подростков интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов.

  1. Расширение творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности.
  2. Развитие коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
  3. Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания подростков в период полового созревания.

В рабочей тетради «Формула правильного питания» представлены темы:

1. Здоровье – это здорово.

2. Продукты разные нужны, блюда разные важны.

3. Режим питания.

4. Энергия пищи.

5. Где и как мы едим.

6. Ты – покупатель.

7. Ты готовишь себе и друзьям.

8. Кухни разных народов.

9. Кулинарное путешествие.

10. Как питались на Руси и в России.

11. Необычное кулинарное путешествие.

 

О пользе каши для детей

Каша – традиционное блюдо многих кухонь мира занимает особое место в детском питании. Пользу каш для детей трудно переоценить, ведь они содержат комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного физического развития организма. Молочная каша неизменно входит в число первых продуктов, которые вводятся в рацион малышей, что вполне обоснованно. Крупяные блюда являются источником множества полезных составляющих, в том числе минеральных веществ, белка, витаминов, клетчатки и, конечно, углеводов. Причем в кашах содержатся преимущественно медленные углеводы, которые расходуются постепенно, обеспечивая растущий организм энергией на значительное время. Однако, каши разнятся между собой по содержанию нужных для детского организма компонентов. Если выстроить рейтинг каш по полезности, то результат будет таков: первые места занимают овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная и пшенная каша.

Контактная информация

Телефон/факс: 8(4722) 21-15-55.

E-mailschool11@beluo31.ru

Информация

Он-лайн

•Сейчас• •24 гостей• •онлайн•

Счетчик посещений

•Пользователи• : 26131
•Статьи• : 841
•Ссылки• : 21
•Просмотры материалов• : 1432782

Полезные ссылки

•Баннер•
•Баннер•
•Баннер•
•Баннер•
•Баннер•
•Баннер•
•Баннер•

Кванториум

Экология в цифрах

Количество просмотров: 98

TIMSS-2015

zoofirma.ru