Школьное питание

Федеральный уровень
Региональный уровень
Муниципальный уровень
Приказы по школе

Школьная столовая

Формирование культуры здорового питания детей как основы здорового образа жизни подрастающего поколения, воспитание у детей, родителей, педагогов понимания необходимости и важности правильного питания в современных условиях, объяснение школьникам огромной роли рационального питания для здоровья и творческого долголетия является одним из главных направлений в работе всего коллектива школы. Поэтому в школе проводится системная работа по формированию культуры здорового питания, которая включает три направления:

  • рациональную организацию питания;
  • включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;
  • просветительская работа с детьми, их родителями (законными представителями), работниками школы.

Школьная столовая рассчитана на 168 посадочных мест, обеспечена квалифицированными сотрудниками, современным технологическим оборудованием, позволяющим охватить горячим питанием всех учащихся и работников школы, а также реализовать образовательную программу по формированию культуры здорового питания.

Технологический процесс приготовления пищи соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Питание учащихся разнообразно, соответствует возрастным потребностям. Поэтому в школе высок процент охвата горячим питанием – более 77%.  В меню  включены разнообразные блюда, соки, овощные салаты, фрукты. В школе для всех обучающихся, в том числе  и для обучающихся на дому, организован бесплатный горячий молочный завтрак за счёт средств бюджета городского округа «Город Белгород» по отрасли «Образование» в рамках реализации областной целевой программы «Школьное молоко» и мероприятий по включению натурального меда в рацион питания обучающихся в течение 5 дней в неделю, за исключением субботы.  Также организовано горячее питание детей из социально незащищённых семей, исходя из режима работы школы, за счёт средств бюджета городского округа «Город Белгород» по отрасли «Образование» и субвенций областного бюджета.

В школе реализуется образовательная программа формирования культуры здорового питания:

«Разговор о правильном питании»;

Программа «Разговор о правильном питании содержит 3 части (модуля):

1 часть «Разговор о правильном питании» предназначена для детей 6 – 8 лет, т. е. учеников 1 или 2 классов;

2 часть «Две недели в лагере здоровья» предназначена для детей 9-11 лет – учеников 3 или 4 классов.

3 часть «Формула правильного питания» предназначена для подростков 12-14 лет – учеников 5 или 6 классов.

Материал 1 части программы – рабочей тетради «Разговор о правильном питании» (для детей 6 – 8 лет) включает темы:

  1. Если хочешь быть здоров.
  2. Самые полезные продукты.
  3. Как правильно есть.
  4. Удивительные превращения пирожка.
  5. Как сделать кашу вкусной.
  6. Плох обед, если хлеба нет.
  7. Время есть булочки.
  8. Пора ужинать.
  9. Где найти витамины весной.
  10. На вкус и цвет товарищей нет.
  11. Как утолить жажду.
  12. Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
  13. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.
  14. Всякому овощу свое время.
  15. Праздник урожая.

Содержание всех тем представлено небольшим по объему текстом с красочными иллюстрациями и многочисленными практическими заданиями, выполняя которые ребенок самостоятельно закрепляет материал. Практика показала, что заполнение дневника, способствует не только закреплению навыков гигиены, но и развитию самооценки, что не менее важно.

Вторая часть УМК «Две недели в лагере здоровья» (для учащихся 3-4 классов) содержит темы:

  1. Давайте познакомимся.
  2. Из чего состоит наша пища.
  3. Что нужно есть в разное время года.
  4. Как правильно питаться, если занимается спортом.
  5. Где и как готовят пищу.
  6. Как правильно накрыть стол.
  7. Молоко и молочные продукты.
  8. Блюда из зерна.
  9. Какую пищу можно найти в лесу.
  10. Что и как можно приготовить из рыбы.
  11. Дары моря.
  12. «Кулинарное путешествие» по России.
  13. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.
  14. Как правильно вести себя за столом.

Учебно-методический комплект «Формула правильного питания» состоит из рабочей тетради для школьников и методического пособия для педагога. Он предназначен для реализации следующих задач:

  1. Развитие представлений подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться о здоровье и укреплять собственное здоровье.
  2. Расширение знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.
  3. Развитие навыков рационального питания как составной части здорового образа жизни.
  4. Развитие представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
  5. Развитие представлений о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.

Пробуждение у подростков интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов.

  1. Расширение творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности.
  2. Развитие коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
  3. Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания подростков в период полового созревания.

В рабочей тетради «Формула правильного питания» представлены темы:

1. Здоровье – это здорово.

2. Продукты разные нужны, блюда разные важны.

3. Режим питания.

4. Энергия пищи.

5. Где и как мы едим.

6. Ты – покупатель.

7. Ты готовишь себе и друзьям.

8. Кухни разных народов.

9. Кулинарное путешествие.

10. Как питались на Руси и в России.

11. Необычное кулинарное путешествие.

 

О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК

Вокруг яблок сложены многие легенды. По древнегреческой мифологии начало Троянской войне положило "яблоко раздора". Упав Ньютону на голову яблоко натолкнуло ученого открыть закон всемирного тяготения. А полезные свойства молодильных яблочек в русских народных сказках? В чем же польза яблок? Яблоки содержат наиболее распостраненное и доступное растение - адаптоген. В его состав входит фруктоза, витамин с, витамины группы В, магний, калий и два десятка других соединений, перечислять которые можно долго. Как же работает вся эта система. Фруктоза наполняет организм быстрой энергией, увеличивает снабжение клеток мозга питательными веществами. В этом помогает витамин В5 который обеспечивает усвоение сахаров и жиров. Витамин С быстро разлагает и выводит из организма шлаки. Полезные свойства яблок Клетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, калий помогает в работе почек, железо регулирует кроветворение, а витамины A, C, E, P, группы В плюс марганец, медь плюс растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. Англичане, не зря говорят, что два яблока в день гонят врача прочь. Вот только яблочки следует есть своей полосы, а от красивых магазинных с восковым покрытием следует отказаться, в них только есть что товарный вид один и почти нет пользы. При длительном хранении яблоки теряют свои полезные адаптогенные свойства, происходит разбалансировка. Природная польза яблок, их полезные свойства сохраняются, если приготовить из них яблочный уксус. Добавив в салаты природный яблочный уксус, организм будет готов мгновенно реагировать на изменившиется условия. Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием "эпикатехин полифенол" на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда. Растительное вещество кверцетин защищает клетки мозга и препятствует развитию болезни Альцмейгера.

Чем же еще полезны яблоки? Яблоки на 85% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости. Всего насчитывается 7,5 тысячи сортов яблок, каждый из которых имеет свои полезные свойства. Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими и сочными. Они прекрасно подходят для кулинарных изделий. Наиболее популярный из них Голден Делишез. Это золотисто-желтые плоды с желтовато-белой мякотью, которая долго не темнеет. Яблоки красного цвета. Обычно это ярко-красные плоды, иногда с более темными прожилками, хрустящие, с нежным сладким вкусом. Популярный сорт Ред Делишез. Зеленые яблоки - самые полезные для здоровья. Твердые, сочные плоды с приятной кислинкой. Идеальны в жару, хорошо утоляют жажду, из зеленых яблок получается самая вкусная начинка для пирогов. Популярный сорт Гренни Смит. Лучше есть яблоки прямо с кожурой, ведь все полезные вещества находятся прямо под ней, но у некоторых людей может возникунить газообразование. В яблочной кожуре много полезной клетчатки, стимулирующей кишечник. Однако в кожуре могут накапливаться нитраты, пестициды, поэтому яблоки, купленные в магазине, да еще не в сезон лучше очищать. обусловлены содержнием в них многих витаминов и минералов для укрепления нервной системы. Витамины А, С и Е. Это трио витаминов укрепляет иммунную систему, помогает организму справиться с стрессом. В яблоках содержится много витаминов группы В, необходимого для работы нервной системы. Витамин С помогает организму справиться со стрессом, увеличивает выработку свободных радикалов, препятствующих старению кожи. В яблоках находятся балластные вещества для работы кишечника.

 

Контактная информация

Телефон/факс: 8(4722) 21-15-55.

E-mailschool11@beluo31.ru

Он-лайн

•Сейчас• •157 гостей• •онлайн•

Счетчик посещений

•Пользователи• : 181
•Статьи• : 394
•Ссылки• : 21
•Просмотры материалов• : 1294938

Полезные ссылки

•Баннер•
•Баннер•
•Баннер•

Экология в цифрах

Количество просмотров: 50

Кванториум

TIMSS-2015

zoofirma.ru